costa caribe

Los platillos de la Costa Caribe varían en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas indígena, europea, negra y mestiza. Se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte,yucaplátanoñame, legumbres, derivados de la lechearrozmaíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas





Platos Típicos :

Arepas
  • Arepa
  • Arepa de huevo
  • Arepa dulce
  • Arepuelas
Arroces
  • Arroz Apastelado
  • Arroz con bocachico
  • Arroz con cangrejo
  • Arroz con coco
  • Arroz con coco y camarón
  • Arroz con pollo
  • Arroz de asadura
  • Arroz de camarón
  • Arroz de chipi-chipi
  • Arroz de fideos o de palito
  • Arroz de fríjol cabecita negra
  • Arroz de lentejas
  • Arroz de lisa
  • Arroz de mariscos
  • Arroz de pajarito
  • Arroz de plátano maduro
  • Arroz de verduras
  • Arroz de sardinas
  • Arroz de atún
  • Arroz de cerdo
  • Arroz de mollejas
  • Arroz de camaron y chipi-chipi
  • Cucayo
Bollos
  • Bollo limpio
  • Bollo de mazorca
  • Bollo de plátano
  • Bollo de angelito
  • Bollo de yuca
  • Bollo de huevera de bocachico
Carne
  • Carne en bisté
  • Carne en posta
  • Carne puyada
  • Carne desmechada
  • Carne guisada
  • Carne molida
Chichas
  • Chicha de algarrobo
  • Chicha de arroz cortada con batata
  • Chicha de piña arroz
  • Chicha de cañandonga
  • Chicha de maíz cortada con batata
Mariscos
  • Coctel de camarón
  • Coctel de ostras
  • Coctel de mariscos
  • Cazuela de mariscos
  • Langosta al coco
Jugos
  • Jugo de corozo
  • Jugo de mango
  • Jugo de guanábana
  • Jugo de guayaba
  • Jugo de guineo
  • Jugo de melón
  • Jugo de patilla
  • Jugo de níspero
  • Jugo de papaya
  • Jugo de sábila o aloe
  • Jugo de tamarindo
  • Jugo de zanahoria
  • Jugo de zapote
Sancochos
  • Sancocho de bocachico
  • Sancocho de carne salada
  • Sancocho de costilla
  • Sancocho de jurel
  • Sancocho de gallina
  • Sancocho de hueso
  • Sancocho de médula
  • Sancocho de rabo
  • Sancocho de sábalo
  • Sancocho trifásico
  • Sancocho de cabeza de cerdo ahumado
  • Sancocho de pato
  • Sancocho de pavo
  • Sancocho de cerdo salado
  • Sancocho de ubre salada
  • Sancocho de barbudo
  • Sancocho de cabeza de gato
  • Sancocho de candia ahumada
  • Sancocho de chanfaina o bofe molido
  • Sancocho de chicharrón
  • Sancocho de guandú con carne salá
  • Sancocho de mondongo
Sopas
  • Ayaco
  • Mazamorra de plátano
  • Mazamorra de maíz biche
  • Sopa de fríjol cabeza negra
  • Mote de queso
  • Sopa de ñame sorda
  • Sopa de ojo
  • Sopa de patacón
  • Sopa de huevo
  • Sopa de pichón
  • Mute de auyama
  • Mute de cabeza de bagre
  • Mute de palmito
Fritos
  • Buñuelo de fríjol cabecita negra
  • Buñuelo de mazorca
  • Carimañolas
  • Dedito de queso
  • Empanadas
  • Quibbe
  • Patacón
Bebidas
  • Agua de arroz
  • Agua de maíz
  • Agua de panela
  • Boli
  • Chirrinchi
  • Guandolo
  • Horchata
  • Ron
Animales de monte
  • Armadillo
  • Carnero guisado a la sinuana
  • Conejo guisado
  • Guacharaca con zumo de coco
  • Guartinaja con coco, frita, guisada, rellena
  • Icotea guisada
  • Icotea en fricasé
  • Mono prieto
  • Morrocoy
  • Ñeque
  • Pisingo
  • Ponche ahumado y guisado, en fricasé
  • Saíno
  • Tapir o burro de antes
  • Venado
Pescados
  • Bacalao riohachero
  • Bagre frito
  • Bocachico arrollado a la parrilla
  • Bocachico en cabrito
  • Bocachico frito
  • Bocachico cubierto a la sinuana
  • Bocachico a la majuana
  • Huevas de pescado
  • Lebranche frito
  • Mojarra frita
  • Pargo Guisado con Leche de Coco
  • Salpicón de bagre
  • Sierra en posta
  • Viuda de bocachico
Otros
  • Almojábana
  • Barraquete
  • Beltranitas
  • Bizcochuelo
  • Boronía
  • Butifarra soledeña
  • Casabe
  • Casabitos
  • Cabeza de gato
  • Cafongos
  • Cayeye
  • Celele
  • Chicharrón
  • Chicheme
  • Chilonga
  • Chuzo desgranado
  • Cocadas
  • Costilla de cerdo en viuda
  • Cuques
  • Diabolín
  • Dulce de caballito
  • Dulces de Semana Santa o rasguñaos
  • Enyucado
  • Ensalada de ñame
  • Friche
  • Guiso (salsa)
  • Gallina al coco
  • Hallaca
  • Higadete
  • Lengua a la cartagenera
  • Lengua en salsa
  • Majuana
  • Mingüí
  • Mongomongo
  • Panochas
  • Pastel (plato hermano de la hallaca pero a base de arroz)
  • Plátano pícaro
  • Pollo guisado
  • Pollo jatto
  • Queques
  • Queso costeño
  • Queso en capa
  • Raspao
  • Suero atollabuey
  • Tortilla de plátano
  • Viuda de carne Salá
  • Viuda de yuca con queso

No hay comentarios:

Publicar un comentario