El Valle es un departamento situado en el suroccidente del país. Limita al norte con los departamentos de Chocó y Risaralda, al oriente con los departamentos de Quindío y Tolima, al sur con el departamento del Cauca y al occidente con el Océano Pacífico. Su capital es Santiago de Cali.
Los orígenes de la cocina vallecaucana se desarrollaron en el centro del Valle, más concretamente Buga, municipios aledaños y grandes haciendas hasta llegar a Cartago; el Sur del Departamento, fue claramente influenciado por la cocina del Cauca Grande, que tuvo como centro Popayán.
La gastronomía vallecaucana una de las más ricas y diversas de toda Colombia. Gusta de excelentes exquisiteces en todas sus delicadas recetas que son elaboradas por las abuelas que a su vez transmiten sus conocimientos a su familia para conservar esta tradición que es y será ancestral. En la cultura gastronómica del Valle se encuentran platos típicos de la cultura Afro colombiana y España.
PRINCIPALES PLATOS DE LA GASTRONOMIA VALLECAUCANA
Amasijos y Principios
- Pandebono
- Arepa valluna
- Panderos
- Aborrajados
- Empanadas vallunas
- Tostadas con Hogao
- Masitas de choclo tierno
- Plátano asado con queso
- Marranitas
- Torta de chontaduro
Bebidas
- Champús
- Lulada
- Jugo de borojó
- Jugo de chontaduro
- Sorbete de badea
Dulces y Postres
- Cholado
- Caspiroletas
- Gelatina (Andalucía)
- Manjar blanco
- Dulce Desamargado
- Torta de pastores
- Macetas
Platos y Sopas
- Arroz atollado
- Tamales Vallunos
- Tamal de Piangua
- Pusandao
- Fiambre
- Sancocho de Gallina
- Sancocho de Cola
- Cus-cus
- Sopa de Tortilla



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